首页 >> 正文

站在尘埃之上--成婧

发布时间:2018/12/17 22:29:52

一个真正的智者不仅仅是思想的成熟和机智,而且能够心系于社会,心系于国家,用自己清澈的眼神看穿污浊的世界。现在让我们一起去走进这个眼神背后那片纯洁的净土。2016年09月27号哥本哈根商学院记者团在五号教学楼五楼办公室对成婧老师进行了采访。

学习上的向导,生活中的朋友

曾经成婧老师也和大部分的中国老师一样,十分看重成绩,认为成绩上来了,知识也就掌握的差不多了。如果成绩不好,所学知识不能融会贯通,那么她的学生将来能不能更好的生活?现如今海外归来的她开始改变自己的观点现在的她十分理解学生,她认为只要孩子们能够拥有一颗健康的,热爱生活的心就足够了,哪怕现在拥有的一切都不是最好的。成婧老师总是给予学生细致入微的帮助,给予学生最先进的教学理念。她总是能够用智者的方式教育学生,去站在学生的角度教学。她希望传达给学生的是“这个世界是充满希望的,无论将来从事什么职业都是有尊严的。” 黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋,她辛勤的教授着自己的课程,不求学生能有多大的回报望他们生活幸福。

理性中的贤者,感性中的智者

作为一个鹿特丹伊拉斯谟大学社会学的博士,吉林大学新闻系研究生,理性的教学理念和透彻的问题剖析是她独特的魅力。作为一位耀汽车玻璃集团企业培训师,她带给企业员工资深的企业经营理念。作为一名教师,教书育人,为人师表是她经久不变的准则。而作为一位母亲和大姐姐,她带给学生无尽的关怀和理解。因为她经历了东西方文明火花的碰撞她渐渐地认识到这世界上所有的工作都是值得去尊重去珍惜。社会的黑暗之处无法改变,那就顺其自然,各应天命,一切都是最好的安排。成婧老师读博士时研究的课题是“赴韩务工青年返乡事业”,当今中国正处在转型期,人们都处于一种焦虑的状态,有一部分人选择出国务工。成婧老师了解到:这些人之所以选择出国务工,大部分是因为“受到的教育程度较低、社会资源较少、收入水平较低。”而他们大多数都是不服输的人,想要提高经济水平,希望通过自己的努力体现价值。但当这些人想要回国时,却发现有了距离感,不能够很好地适应家乡的生活。成婧老师希望通过研究,让我们的国家去吸引、接纳这些人,让他们能够安定的回家。无论是自己的学生还是自己的国家,成婧老师都无时无刻不在关心着,爱护着。

压力下的光亮,阴天后的星辰

人的能力越大责任也就越大,随之而来的便是压力。她是中西方文化交流的使者,是一名社会学的研究者,是一位大学的教师,更是一位慈爱的母亲。每一个身份就代表了一份责任。每一份责任的担当都很艰难。不仅要承受外部种种的压力,更要面对自己内心的困惑,外人无从体会,无从知晓。年轻时的成婧老师对未来也有过迷茫、焦虑,但好在时间总会教人成长。现在的她不再那么担忧,而是慢慢捡起自己曾经为了事业而丢弃的爱好——跳舞和唱歌,青春时期的她擅长歌舞,年轻跳动的舞步让她光芒四射,陶醉在轻扬的舞步中,沉浸在幽雅的音乐里。

人生要拥有什么最好呢?毋庸置疑,就是智慧。但是仅仅只是理性的智慧吗?生命的智慧,人生的智慧很长很长,她在领悟,还在社会学这门复杂的研究上走着,走着成婧老师说“人应该对自己好一点,因为生活总是充满希望;人应该对别人好一点,给别人的黑夜一丝光亮。”而她就像是一束光,照进学生们的生活,照亮我们的心。而我们也真心的祝福成婧老师未来的生活充满光亮。

 

                                              哥本哈根商学院

                                                      记者团

                                               2016年09月27日

 

网站维护:哥本哈根商学院 技术支持:数字化校园建设规划处
地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117
版权所有@东北师范大学人文学院 吉ICP备11002363号